Аскар Туганбаев (tuganbaev) wrote,
Аскар Туганбаев
tuganbaev

национализация по-казахски

Кашаганский узел

В начале текущей недели, за день до официального истечения сроков, завершились переговоры вокруг нефтяного месторождения Кашаган. Властями страны, прессой итог длительных переговоров воспринимается как победа и сравнивается с победой российских властей по "Сахалину-2".

Как резюмирует "Литер", переговоры завершились в пользу республики. И "спустя полгода напряженных переговоров казахстанские требования об увеличении доли национальной компании "КазМунайГаз" в консорциуме AgipKCO, занятом в разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений на Каспии, удовлетворены". Участники консорциума Agip KCO подписали новый меморандум о взаимопонимании. "Документ закрепляет согласие всех коммерческих участников консорциума осуществить передачу доли в адрес дочерней организации "КазМунайГаза" (КМГ), что автоматически сделает ее крупнейшим участником кашаганского проекта. Доля "КазМунайГаза" вырастет вдвое - до 16,81 процента, при этом у других крупных участников проекта доли снизятся с 18,5 процента до 16,6". Также объявлено, что "по завершении всех необходимых процедур AgipKCO будет преобразован в новую операционную компанию, где казахстанская доля будет самой высокой среди остальных участников проекта". При этом "итальянская компания Eni все же будет лишена статуса оператора проекта. Теперь операторство будет передано новой компании, которая будет создана всеми участниками консорциума Agip KCO. Eni в данном случае будет ответственна только за доведение опытно-промышленной стадии до завершения под контролем новой операционной компании. А в дальнейшем будет и вовсе отстранена от операторства".

Как пояснил по окончании переговоров министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, "строго говоря, оператор проекта меняется, им станет новая операционная компания с участием всех компаний, входящих в состав международного консорциума Agip KCO", - цитирует "Экспресс-К". По его словам, итальянская Eni, возглавлявшая до этих пор проект, завершит свои обязанности в течение первого этапа освоения месторождения. "В дальнейшем оператором может стать тот участник консорциума, который для данного этапа будет обладать нужными знаниями и возможностями. Решение по операторству на каждом этапе будет решаться коллегиально". Кроме этого, дополняет газета, "...общая сумма компенсации Казахстану составит 5 миллиардов долларов США, которые инвесторы могут выплатить сразу либо распределить на время всей "жизни проекта", то есть в течение 40 лет. Но в этом случае сумма компенсации с учетом всех ценовых перемен может составить 20 миллиардов долларов США". Вместе с этим срок получения первой нефти с месторождения переносится с 2010 года на конец 2011".

"Экспресс-К" приводит мнение специалистов, которые считает, что хотя ход переговоров по Кашагану "...был и трудным, и долгим, но достаточно спокойным и цивилизованным. Не в пример российскому или венесуэльскому вариантам, где с инвесторами не церемонились и разговор был достаточно категоричным". Вместе с этим "Э-К" напоминает, что "...у данной победы есть своя цена, и причем немаленькая. По данным The Wall Street Journal, за увеличение вдвое своей доли в кашаганском проекте казахстанская сторона должна будет заплатить 1,78 миллиарда долларов США. Кроме того, не надо забывать, что ответственность по расходам в проекте будет расти пропорционально доле акционера. Поднявшись до статуса крупного участника, национальная компания должна будет разделить с другими участниками консорциума все затраты, связанные с реализацией освоения месторождения, а они, по новым расчетам, составляют 136 миллиардов долларов США". На вопрос издания, хватит ли у нацкомпании финансовых возможностей, чтобы осилить расходы, неназванный казахстанский нефтяник заявил: "Сегодня для КМГ достать деньги - не проблема. Если даже не хватит своих, компания может привлечь заемные средства, правда, не у отечественных банков, а у зарубежных, которые внимательно отслеживают весь переговорный процесс по Кашагану. У "КазМунайГаза", который стал крупным акционером в таком перспективном проекте, автоматически поднимается кредитный рейтинг. Так что получить кредит, да еще под лояльные проценты, такому выгодному клиенту не составит труда. К тому же перед многими банками стоит проблема, куда вложить свои средства. А такой проект, как Кашаган, очень привлекателен".

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже заявило, что не намерено менять рейтинг "КазМунайГаза" в связи с увеличением доли компании в проекте Кашаган. В настоящее время рейтинг КМГ на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом на одну ступень ниже рейтинга Казахстана. Одновременно с этим S&P выразило надежду, что КМГ "не придется привлекать дополнительные средства для финансирования увеличения пакета или выплаты правительству компенсации за отсрочку начала промышленного освоения месторождения".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments