Аскар Туганбаев (tuganbaev) wrote,
Аскар Туганбаев
tuganbaev

планетарное

http://webplanet.ru/company/business/2009/01/28/vgtrk.html

Леха Андреев: ...Ну вот смотрите, как идет в Интернет государственное ВГТРК. Заниматься сетевыми проектами всерьез они начали только два года назад. Досталось им три десятка сайтов. Какие-то наколенные странички отдельных каналов, плюс хлам из ФЭПа - Vesti.ru, Strana.ru и SMI.ru. Над всем этим скрабом трудилось чуть ли не двести человек, которые делали непонятно что, с мизерной посещаемостью.

За два года сайты переделали и объединили, сотрудников стало втрое меньше. Видео-плеер сделали свой, благодаря умельцам из Новосибирска. По словам Медникова, за прошлый год ВГТРК потратила на свои интернет-проекты около 1,5 миллионов долларов - и все эти деньги вернулись. То есть проекты зарабатывают.

И дальше планов громадье. На месте Страны.Ру обещают деловой портал (типа BFM, со своими индексами), на месте SMI.ru - публицистический ресурс (контента своего много). Говорят, у них даже есть готовый движок для русского аналога Second Life. Будут ли покупать сторонние интернет-проекты? "Посмотрим где-нибудь в апреле, на волне кризиса многие подешевеют".

Ну да, все это у них кривое, глючное, напичкано рекламой Microsoft, да еще с огромной форой в виде телевизора, где самый тупой сайт можно раскрутить. Но что у нас с другой стороны, вспомните. Лопнувший Top4Top, протухший "Суп"? Или трехкнопочная ассоциация "Интернет и Бизнес", которая три года назад с пафосом ушла от государственного РИФа - а теперь возвращается на коленях?

Не то чтоб я сильно верил в государственный Интернет. Однако пора уже читать Конфуция несколько глубже разобраться с этой несчастной "китайской моделью". Как ее обычно критикуют? "Цензура, цензура"? Не буду говорить за весь Китай, но в Рунете я ни разу не сталкивался с государственной цензурой. Зато с корпоративной - сталкиваюсь регулярно. И не я один. Ежедневно тысячи частных компаний атакуют СМИ, внушая журналистам, как надо и как не надо писать про "нашу компанию". Эти агитки вы спокойно хаваете целыми пачками через "независимый" Интернет.

И самое смешное, что потребовать чего-то другого в таком Интернете вы не можете. Ни "Яндекс", ни "Одноклассники", ни ЖЖ ничего вам не должны. Ну ничегошеньки вообще. Захотят завтра закрыться - и закроются.

А вот с государственных интернет-проектов требовать можно. Потому что вы за них уже платите. Государство - это такой "общак", в который весь народ скидывается налогами. Да, требовать трудно. Но можно. И кое-что даже работает от этих требований. Горячая вода из водопровода течет, "скорая помощь" по вызову приезжает. Почему не Интернет?...

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:47: Тёма, Леша, Ксения и Наталья https://t.co/l7TeamjUAF

  • Мои твиты

    Вс, 14:28: Про кино и перекличку между фильмами. Новый авторский проект моего племянника Максима Сонина https://t.co/0fPAr0ku1J

  • Мои твиты

    Вт, 11:53: "Не расстраивайтесь, если вас никто не замечает. Из вас может выйти отличный снайпер"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments