Аскар Туганбаев (tuganbaev) wrote,
Аскар Туганбаев
tuganbaev

WEB X.0

Все мы, конечно, хорошо помним появление первой версии Веба - 1.0. Текст, ссылки и картинки. Иерархическая база данных с публичным доступом. Потом был Web 2.0, где пользователи, творчески перерабатывая информацию, вносили изменения в контент и в структуру веба в рамках сценария создателей сайтов в формате Web 2.0.
Сейчас уже вовсю наступает Web 3.0 - проекты, в которых контент первого рода под воздействием активности пользователей формируется или заново создается в типичный Web 2.0, но представляется посетителям третьего рода динамически комплементарно, в соответствии с их текущими запросами, предпочтениями, настройками и системными предсказаниями ветвления (по аналогии с микропроцессорными вычислениями) на основе истории взаимодействия с пользователем и пользователями. Пока это все находится в начальной стадии, и текущие примеры типа http://www.imhonet.ru, http://www.weborama.ru и др немного искусственны и требуют от пользователя излишних усилий. Настоящих проектов Web 3.0 имеет смысл ожидать от крупных игроков типа Яндекса и Ютуба. Они уже делают множественные движения в этом направлении, используя накопленную при просмотрах информацию, но до настоящего Живого Веба, еще остаются несколько шагов по социализации, увеличению гибкости и учета таких второстепенных параметров, как погода, время суток, место выхода в сеть, скорость работы, внимательность, настроение, психо-физическое состояние и текущая социальная активность (в т.ч. другие открытые окна и самая свежая история просмотра).
Что нам ждать от Web 4.0? По аналогии с предыдущими витками создатели проектов должны будут предоставить пользователям третьего рода возможность создавать на сайтах Web 3.0 сиюминутную активность для воздействия на контент при коммуникациях с другими пользователями, воспринимающими этот же контент в этот же момент. Зрители смогут взаимодействовать друг с другом и с авторами во время прямых пользовательских видеотрансляций, влияя на них, подключаясь внутрь и совместно изменяя их. Трейдеры и частные инвесторы смогут принимать решения в режиме реального времени, ощущая соседнюю пользовательскую активность и реакцию, коммуницируя и влияя на электронную биржевую среду площадки. Читатели и зрители новостей смогут коллективно видоизменять новостную картину, актуализируя и расширяя инфопространство, каналы распространения и оживляя контент.
Web 5.0... ну это еще очень нескоро и не вполне очевидно... видимо, к этому моменту, лет через 10, медиа среда и инфопространство начнут довольно сильно влиять на поведение пользователя, и он уже значительную часть активности будет проводить неосознанно, на уровне подсознания. Система сама будет определять формат и состав контента на входе в соответствии с набором пользовательских параметров и типовых паттернов поведения пользователя и пользователей, актуальных на момент начала сеанса. Управление процессом потребления информации сдвинется от пользователя к медиапространству и станет в основном реактивным.
В конечном счете, после избавления от суррогатных инструментов общения, посреднических органов и модуляционных механизмов, информационный обмен перейдет на уровень персональных матриц и их взаимных проекций, осуществляемых исключительно в нейрофизическом ментальном пространстве. Наши персональные ноосферы будут пересекаться при общении, и нам придется заново учиться понимать друг друга. Кто-то научится самовыражаться, кто-то найдет понимание, а кто-то захочет управлять контентным наполнением и манипулировать этими процессами. Мы увидим сны друг друга.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:47: Тёма, Леша, Ксения и Наталья https://t.co/l7TeamjUAF

  • Мои твиты

    Вс, 14:28: Про кино и перекличку между фильмами. Новый авторский проект моего племянника Максима Сонина https://t.co/0fPAr0ku1J

  • Мои твиты

    Вт, 11:53: "Не расстраивайтесь, если вас никто не замечает. Из вас может выйти отличный снайпер"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мои твиты

    Пт, 21:47: Тёма, Леша, Ксения и Наталья https://t.co/l7TeamjUAF

  • Мои твиты

    Вс, 14:28: Про кино и перекличку между фильмами. Новый авторский проект моего племянника Максима Сонина https://t.co/0fPAr0ku1J

  • Мои твиты

    Вт, 11:53: "Не расстраивайтесь, если вас никто не замечает. Из вас может выйти отличный снайпер"