Аскар Туганбаев (tuganbaev) wrote,
Аскар Туганбаев
tuganbaev

интеграционное

Сотрудничество бизнес-структур Казахстана и Алтайского края РФ имеет большие перспективы — российские эксперты

Своими мнениями о завершившейся сегодня в Алматы двусторонней бизнес-встрече поделились представители торгово-экономической миссии Алтайского края РФ.

Вице-президент Алтайской торгово-промышленной палаты (ТПП) Константин Зеленцов основной целью миссии назвал укрепление и расширение международных связей, торгово-экономического сотрудничества между предприятиями Алтайского края и Казахстана. На его взгляд, итоги состоявшихся в Алматы деловых переговоров, в результате чего заключен ряд контрактов, свидетельствуют о дальнейшем углублении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Он рассказал о 15-летней истории Алтайской ТПП - одного из крупнейших объединений края, насчитывающего в своих рядах почти 400 членов. Одним из главных направлений деятельности является расширение бизнес-контактов алтайских и казахстанских предприятий, в связи с чем, ежегодно проводятся такие миссии. «В 2006 году мы были в Алматы, в 2004, 2005 и 2007 годах - в Астане, Павлодаре и Караганде. Казахстан - наш ближайший сосед, поэтому палата стремится представить там интересы алтайских предпринимателей и расширить их возможности и услуги», - сообщил К. Зеленцов. По его словам, «результатам сотрудничества способствует то, что администрация Алтайского края и акиматы областей Казахстана очень помогают бизнесменам двух стран».
Консультант управления по обеспечению международных и межрегиональных связей администрации Алтайского края Анна Дружинец констатировала, что Казахстан является основным торговым партнером Алтайского края. В частности, в 2008 году товарооборот между нашей страной и этим субъектом РФ достиг 560 млн. долларов США, что составило около 30% от общего внешнего товарооборота края, который, в свою очередь, составляет 2 млрд. долларов.

Динамика роста товарооборота, подчеркнула она, позитивная, так как в последние годы прирост увеличивался на 20-30% в год, а в 2008 году он составил 53%. Представитель администрации края уточнила, что тесная хозяйственная связь в основном развивается с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями РК, протяженность границ с которыми составляет около 850 км. Что касается соотношения экспорта и импорта, то имеет место взаимодополняемость на взаимовыгодной основе - около 40% выпускаемой в крае машиностроительной продукции идет в Казахстан, а оттуда завозится до 40-50% продовольствия, необходимого для этого российского региона.

«По данным статистики, в Алтайском крае ежегодно увеличивается количество участников внешнеэкономической деятельности, ориентирующихся на Казахстан. А это, безусловно, указывает на самые большие перспективы сотрудничества», - резюмировала А. Дружинец.

Предприниматели двух стран провели индивидуальные переговоры с дальнейшим заключением контрактов. С казахстанской стороны в бизнес-встречах приняли участие руководители 30 компаний, с российской - семи. В частности, деловые контакты наладили предприятия, занимающиеся информационными технологиями, фармацевтикой, строительством, производством мебели, пищевой и агрохимической продукции, а также технопарки и бизнес-инкубаторы.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК Мухтархан Бияров, поприветствовав торгово-экономическую миссию Алтайского края РФ от имени республиканской и городской ТПП, отметил, что такие мероприятия стали традиционными - это уже вторая встреча за последние три года. В качестве примера интенсивности торговых контактов он привел успешное проведение в прошлом году V Форума руководителей приграничных регионов Казахстана и России в Актобе и VI заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ в Астане.

Как подчеркнул вице-президент ТПП РК, торгово-экономические миссии, практикуемые торгово-промышленными палатами двух стран, являются наиболее эффективной формой взаимодействия.

По словам М.Биярова, такие мероприятия наглядно показывают, что «обе страны связывают давние деловые отношения, чему способствуют географическая близость и общие традиции».

Заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности акимата Алматы Серик Манзоров, в свою очередь, отметив, что Алматы является финансовым центром страны, указал на важность экономического и научно-технического развития мегаполиса. Он заверил, что городской акимат поддерживает деятельность бизнес-структур, направленную на сотрудничество между предпринимателями РК и РФ.

Казинформ
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:47: Тёма, Леша, Ксения и Наталья https://t.co/l7TeamjUAF

  • Мои твиты

    Вс, 14:28: Про кино и перекличку между фильмами. Новый авторский проект моего племянника Максима Сонина https://t.co/0fPAr0ku1J

  • Мои твиты

    Вт, 11:53: "Не расстраивайтесь, если вас никто не замечает. Из вас может выйти отличный снайпер"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments