Аскар Туганбаев (tuganbaev) wrote,
Аскар Туганбаев
tuganbaev

Categories:

Блоговести

Обзор блогов на Вести-FM от 01.08.2009
Обзор блогов на Вести-FM от 02.08.2009

Что нужно Ускову для счастья, как поставить запаску на Боинг, почему люди разводятся, анатомия Годзиллы, за что Клименко стыдит Тинькова, чем опасны молитвы, во что верят женщины и какая страна - самая грешная.
Скандалы, интриги, расследования.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=307000


Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.
У каждого человека свои представления о счастье, добре и зле. Главный редактор журнала GQ в своем блоге uskov обсуждает с читателями чего им не хватает для полного счастья, объясняя, что у него для счастья есть все, кроме миллиарда долларов и нескольких вещей, вроде фитнеса в аэропорту, интернета на борту самолета, универсальной зарядки для телефона, ультралегкого ноутбука, неубиваемых ботинок и мгновенного паспортного контроля на границе. Друзья блогера в комментах добавляют свои пожелания: автомобиль-вертолет против пробок, единая пластиковая карта на все случаи жизни, салоны красоты в залах ожидания, туалеты в метро и душевые кабины по городу. Я же от себя желаю Николаю Ускову сбычи мечт, и, надеюсь, он все же сможет стать счастливым вопреки своим пожеланиям.

Специфика профессиональной деятельности некоторых блогеров накладывает отпечаток на их образ жизни и посты в электронных дневниках. Часто в них можно прочитать очень подробное описание невообразимого процесса, с которым читатели не встретятся никогда, а автор сталкивается каждый день. ЖЖ-юзер romadm публикует в блоге подробный фотоотчет об устройстве шасси пассажирских самолетов. Тут можно увидеть, как ночью в плохую нелетную погоду техники поддомкрачивают огромный лайнер и меняют ему резиновые покрышки на колесах. Блогер приводит полезные советы, как обмануть стоящий на земле самолет и заставить его убрать шасси, как при взлете. Кроме того он объясняет расположение рычагов управления в кабине пилотов и еще массу полезных интересных деталей для желающих поуправлять Боингом или ТУ-154, стойки шасси которого, оказывается, убираются в полете сложнейшим образом в несколько приемов. Читая такие записи, так и подмывает рассказать о защите микрофонов от слюны ораторов и ветра на выездных съемках. Но будет ли это интересно?

Иногда весь смысл поста в блоге или опроса - в комментариях читателей. Блогер i-cherski решил выяснить у посетителей своего ЖЖ - причины их разводов. В ответ он получил сотни немного похожих в своем несчастии ответов, среди которых я, к сожалению, не нашел парных ответов от двух бывших половинок. Расставшиеся супруги сетовали на измены, вранье, отсутствие сексуальной жизни, безденежье и несходство характеров. Меня поразило несколько историй: один комментатор подробно расписал все пять своих разводов, другая женщина так долго открывала запертую дверь, что муж успел обидеться, сесть на мотоцикл и уехать на 4 месяца в Крым, а третью читательницу свекровь за обедом ударила по лицу, а муж продолжил есть суп как ни в чем не бывало, с тех пор они больше не виделись. А мне кажется, для любого вопроса (или опроса) есть правильное время, и если задаться им вовремя, то можно вобще снять его с повестки дня.

Блоги помогают людям понять особенности внутреннего мироустройства друг друга. Педантичным японцам недостаточно просто пугаться огромных монстров типа Годзиллы. Чтобы верить в них, им нужно точно понимать, как они устроены. ЖЖ-юзер svoloch77 публикует подробные анатомические атласы японских чудовищ, так что становятся видны и урановый желудок той же Годзиллы с атомным реактором для выдыхания огня, и огненные мешки гигантской черепахи Гамеры с огнепроводами в лапы и воздушными резервуарами для полетов над разрушаемым городом. Богатство и целеустремленность японской фантазии объясняет их доминирование на рынке новейших гаджетов. Так что нам надо поскорее разобраться, как устроен Змей Горыныч. А там, глядишь, и до собственного суперкомпьютера недалеко.

С ростом популярности и проникновением блогов в самые разные слои общественной жизни публичными становятся взаимоотношения, редко становящиеся достоянием гласности в реальной жизни, между представителями закрытых социальных классов. Владелец целого блог-сервиса Liveinternet и ряда других бизнесов глубоко не бедный предприниматель Герман Клименко в своем ЖЖ поражается приступу самообличительного раскаяния бывшего пивовара, а ныне банкира-миллионера блогера Олега Тинькова, который написал в ЖЖ, что ему стыдно быть богатым и выставлять это богатство на показ. Спорщики ругаются в комментах и обвиняют друг друга в пьянстве, приверженности Каббале и неудачливости в бизнесе. Герман смеется над попытками Олега стать самым популярным блогером Рунета и монетизировать свой блог, сделав на него платную подписку для начинающих бизнесменов. Параллельно по его наводке популярнейший блогер Алекс Экслер подключается к травле новичка Тинькова и пишет издевательское предложение по платному обучению игре на фортепьяно. Завороженные читатели запасаются попкорном и смотрят новую сетевую версию сериала "Богатые тоже плачут", а я с ужасом жду появления блогов министров обороны и финансов, спор между которыми может закончиться не так безобидно.

Блогеры своей активностью привлекают внимание к интересным печатным материалам, дополняют их своими наблюдениями и ссылками на схожие публикации, а также комментируют развитие темы в обобщенных исследованиях. ЖЖ-юзер scinquisitor приводит в своем блоге 10 самых опасных заблуждений и лженаук, среди которых упоминаются хиромантия, фэн-шуй, целительство и астрология. К ним же опасно спорно отнесены гомеопатия, уринотерапия и нейролингвистическое программирование. Однако, совершенно неожиданно возглавляет этот список, такое опасное по мнению авторов исследования заблуждение, как - молитвы. Блогер приводит свидетельства о вредном влиянии и лженаучности указанных явлений и критикует газету, перепечатавшую материал с удалением упоминания о вредоносности молитв. В конце автор дает ссылку на свое мнение о происхождении веры людей в различные заблуждения, а меня лично поражает, куда у людей после школы теряются представления об аксиоматике и системе координат, не позволяющих в рамках нынешнего объема человеческих знаний подтверждать или опровергать сотни разновероятных теорий о происхождении различных природных явлений.

Тематическая сегментация в блогосфере часто происходит довольно причудливым образом. В ЖЖ-сообществе man_woman пользователи обсуждают взаимоотношения между мужчинами и женщинами, видимо, подразумевая, что в жизни есть какой-то еще двигатель развития человеческой эволюции, кроме секса. На днях там обсуждали "лапшу", которую мужчины вешают на уши женщинам, чтобы добиться их благосклонности. В комментариях всплыло множество историй различной степени веселости про нереализованные поездки в жаркие страны, некупленные квартиры и скрытое замужество партнеров. Особенно трагично выглядит признание молодого человека, которого обманул и бросил другой парень, но по-моему это уже не совсем по тематике сообщества.

В блогах часто публикуются исследования, обзоры и рейтинги, не обременяющие себя значительной научностью выкладок, но от этого не менее интересные. ЖЖ-юзер cartesius публикует список самых грешных стран мира, из которого выходит, что самая гневная страна - это Колумбия, самая завистливая - Суринам, самая обжорливая - Франция, самая унылая - Литва, самая алчная - Сомали, самая горделивая - Сингапур, самая похотливая - Гонконг, а абсолютный лидер по сводному рейтингу греховности - несчастная Беларусь. Мне кажется, нас как всегда недооценивают.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru
До связи.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:47: Тёма, Леша, Ксения и Наталья https://t.co/l7TeamjUAF

  • Мои твиты

    Вс, 14:28: Про кино и перекличку между фильмами. Новый авторский проект моего племянника Максима Сонина https://t.co/0fPAr0ku1J

  • Мои твиты

    Вт, 11:53: "Не расстраивайтесь, если вас никто не замечает. Из вас может выйти отличный снайпер"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments