?

Log in

No account? Create an account
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным
Все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед
tuganbaev
tuganbaev
брат прислал

Сторонники возвращения буквы "ё" в печать утверждают, что необязательность употребления этой буквы на печати исказила массу личных имён, и множество имён нарицательных. Так, например, буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), физика Рентгена (нем. Rontgen), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), художника и востоковеда Николая Рёриха, математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Чебышев вместо правильного Чебышёв).

Исчезла буква ё и из фамилии дворянина Лёвина, персонажа из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", фамилия которого превратилась в еврейскую - "Левин". Здесь герой разделил судьбу автора: Толстого звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву "ё" употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие", "опёка" вместо "опека" и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно. Его фамилия - дворянского рода Алехиных, а не производная от фамильярного варианта имени Алексей - "Алёха".

4 звонка / Позвонить в эфир
Comments
vale_nik From: vale_nik Date: Август, 6, 2009 20:24 (UTC) (Ссылка)
Что-то я упустила, а когда её убрали?
mashooka From: mashooka Date: Август, 7, 2009 01:45 (UTC) (Ссылка)
Да,да! Я тоже за Ё! добавлю ваш пост к себе, вдруг отвоюем буковку.
kimi4 From: kimi4 Date: Август, 7, 2009 06:49 (UTC) (Ссылка)
вернуть.
я, лично, стараюсь не упускать "ё" в написании. отдельное спасибо за фамилии.
saruyoshi From: saruyoshi Date: Август, 7, 2009 09:44 (UTC) (Ссылка)
Ё крутая буква и пусть она всегда будет!!!!

Я везде где можно (и знаю что она там должан быть) пишу именно еЁ!!!!
4 звонка / Позвонить в эфир