Аскар Туганбаев (tuganbaev) wrote,
Аскар Туганбаев
tuganbaev

брат прислал

http://news.students.ru/index.php?newsid=13680

Мы рассказали о так называемой <уральской иконокарте> - загадочной каменной плите, которую нашел под Уфой профессор Башкирского госуниверситета Александр Чувыров. Сейчас она хранится в МГУ.

Обнаружил плиту, испещренную странными узорами, еще в 1999 году заведующий кафедрой инженерной физики, доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Он же и передал ее четыре года назад в МГУ.

Для исследования плиты создали солидную комиссию. Возглавил ее известный шахматист, президент Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) Анатолий Карпов. Официально артефакт сейчас окрестили уральской иконокартой.
...
Членами комиссии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта - Виталий Севастьянов и Владимир Аксенов.
...
Вот выдержка из документа Генштаба от 1 декабря 2007 года за подписью начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова: <По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки. По данному вопросу сообщаем следующее.
На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района>.
...
- Конечно, - продолжает ученый, - совпадения между современной и древней картой не совсем полные. Ведь лик Земли менялся со временем. Но не столь глобально, чтобы не осталось сходства. Например, небольшие изменения претерпела Уфимская возвышенность с южной стороны. Ее мы нашли на каменной карте легко. А вот от Уфимского каньона - разлома земной коры (на плите он выглядит как большая глубокая трещина), протянувшегося от сегодняшней Уфы до сегодняшнего Стерлитамака, - остался лишь след.
Раньше каньон был глубиной 2 - 3 и шириной 3 - 4 километра. Позднее сомкнулся. Мы провели геологические изыскания и нашли его след там, где он должен был быть теоретически. Уфимский каньон смяли тектонические плиты, навалившиеся с востока. Хорошо известно, что подвижки произошли 5 миллионов лет назад. Стало быть, и карте никак не меньше.
...
- Александр Николаевич, все-таки сколько этой карте лет? - нетерпеливо допытываюсь я.
- Ответ искали, применяя все известные на сегодня методы определения возраста исторических объектов - углеродный, урановый, калий-аргоновый, сейчас пробуем еще и хлорный, - объясняет исследователь. - Но они все равно дают приблизительные результаты. Натяжки связаны с температурными режимами, в которых мог находиться объект. Если плита долгое время лежала подо льдом или в жаркой пустыне, то результаты химических анализов могут дать очень большую ошибку. Например, калий-аргоновый анализ плиты провел заведующий кафедрой геохимии, научный руководитель Института экспериментальной минералогии РАН академик Вилен Жариков (скончался в 2006 году. - Ред.) и определил возраст - 420 миллионов лет!
...
- Мой результат скромнее, - продолжает профессор. - В плите сохранились древние окаменелости - два типа раковин. Одна - Ecculiomphalus princeps
- зародилась 80 миллионов лет назад, другая - Navicopsina Chelot - вымерла 65 миллионов лет назад. Видимо, в этой <вилке> и создавалась каменная карта.

А когда ученые приступили к исследованию структуры камня, их ожидало другое потрясение - часть его была искусственной.
...
Благодаря сколу удалось установить, что плита трехслойная. Первый 14-сантиметровый серо-зеленый слой - чистый, без кварца (песка) доломит.
И это уже странно. Ведь доломит - осадочная порода, напичканная песком.
Чистого в природе нет. И заводов по очистке от кварца современные люди никогда не строили. ... Но доломит укреплен вторым слоем толщиной 1,5 -
2 см из материала, похожего на диопсидовое стекло. Но с более мелкими зернами. ... Третий слой - в 1 миллиметр - белый фарфор. Опять же нечто рукотворное.
- Как же, по-вашему, была изготовлена карта?

- Можно предположить, что вначале замесили массу - вроде теста.
Прорисовали рельеф местности. Далее подвергли химико-термической обработке. Потом нанесли тонкий слой белого фарфора. И вновь провели обжиг. Тонкая была работа.
...
- Какие сомнения еще остались?
- Пока не знаем точно, что представляет собой верхний слой: фарфор это все-таки или нет? Рукотворный он или нет? Природа может пошутить с человеком. И мы знаем, что такие случаи бывали.
- А когда все-таки окончательно будет доказано, что карта рукотворная, то, по вашему мнению, кто же ее создал: другие цивилизации или - страшно сказать - инопланетяне?
- Меня слово <инопланетяне> не пугает. Карта - очень серьезный объект для исследований. И не случайно к ней проявили интерес люди большой науки - и ректор МГУ Виктор Садовничий, и член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко. С последним я недавно разговаривал. Он убежден, что по следам, которые есть на камне, можно понять: это творение рук человеческих или нет. Сейчас ученые хотят окончательно определиться.

Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:47: Тёма, Леша, Ксения и Наталья https://t.co/l7TeamjUAF

  • Мои твиты

    Вс, 14:28: Про кино и перекличку между фильмами. Новый авторский проект моего племянника Максима Сонина https://t.co/0fPAr0ku1J

  • Мои твиты

    Вт, 11:53: "Не расстраивайтесь, если вас никто не замечает. Из вас может выйти отличный снайпер"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment