?

Log in

No account? Create an account
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным
Все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед
tuganbaev
tuganbaev
Блоговести
Новости дня

Читать целиком

Обзор блогов: Татьяна Юмашева дразнит гусей и матанализ беспорядка

Самая главная общественная дискуссия сейчас происходит в Интернете вокруг 90-х годов и роли отдельных политиков в развале СССР и становлении новейшей России. Татьяна Юмашева практически ежедневно отбивается как может от тысяч оппонентов и комментаторов, обвиняющих ее отца во всех смертных грехах.

Обзор блогов на Вести-FM от 30.01.10 (аудио)
Обзор блогов на Вести-FM от 31.01.10 (аудио)

http://www.vesti.ru/doc.html?id=338984

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Самая главная общественная дискуссия сейчас происходит в Интернете вокруг девяностых годов и роли отдельных политиков в развале СССР и становлении новейшей России. Дочь первого президента страны Татьяна Юмашева в своем блоге практически ежедневно отбивается как может от тысяч оппонентов и комментаторов, обвиняющих ее отца во всех смертных грехах. Даже те, кто не смог освоить ведение личного электронного дневника в Интернете - два столичных мэра Юрий Лужков и Гавриил Попов - не остались в стороне и высказали в газетной публикации свое мнение о главном архитекторе российских реформ Егоре Гайдаре, возложив на него ответственность за все реальные и вымышленные политические и экономические потрясения в стране, не дожидаясь истечения сорока дней после его смерти. Друг и соратник Гайдара Анатолий Чубайс в своем блоге назвал их статью "грязной завистливой и злобной ложью" и пояснил, что стилистика и уровень пасквиля не позволяют ему спорить с авторами по существу. А жж-юзер t_yumasheva развернуто рассказала, как и почему в конце девяностых Юрий Лужков чуть не стал премьер-министром и главным кандидатом в президенты России. Свидетельница всех внутренних политических интриг кремлевских обитателей, блогерша обвинила столичного мэра в подковерных манипуляциях, неразборчивости и коррупции. Думаю, что в ближайшем будущем нас ждет череда судебных исков к блогеру Юмашевой, даже если ее ЖЖ не превратится в книгу, как ожидают все политически подкованные наблюдатели.

Блогер al-kuzin, использующий свой ЖЖ в основном как инструмент информационных войн и провокаций, вбросил в блогосферу тему о сайте поддержки Рамзана Кадырова в качестве кандидата на президентских выборах 2012 года, созданном, по словам автора блога, с информационно-диверсионными целями. Аl-kuzin приводит слова самого псевдокандидата, решительно отвергающего любые предположения о своем участии в будущих выборах и рассказывает о голландской компании, которая создаёт и анонимно регистрирует подобные сайты. В комментариях блогер активно дискутирует с реальными и виртуальными собеседниками, разворачивая тему и намекая на причастность главы Чеченской Республики к этому проекту. Не знаю, чего добивается опытный политтехнолог своими изысканиями в блоге, но хотел бы посоветовать ему тысячу раз подумать, прежде чем распространять такую непроверенную информацию.

ЖЖ-юзер kot-begemott делится с читателями путеводителем по женским холодильникам, рассказывая, как определить хозяйственность и аккуратность потенциальной второй половинки по организации кухонного пространства. Автор предупреждает, что наличие спиртного в продуктовых запасах у девушки - однозначный минус, а обилие продуктов, рекламируемых по телевизору, свидетельствует о неразборчивости хозяйки. Пустой холодильник - не всегда плохо, возможно, его владелица любит и умеет готовить, поэтому кулинарные ингредиенты не залеживаются на полках. Блогер предостерегает гостей от помешанных на чистоте или слишком здоровом образе жизни хозяек, и советует не увлекаться фанатками экзотической кухни и особенно сложных рецептов. Я же по своему опыту скажу, что в хорошем доме содержимое холодильника хотя бы наполовину формируется мужчиной, а любая женщина из ничего может сотворить салат, прическу и трагедию.

Блогер Vladimir-t гордо докладывает, что уже 100 дней не курит. Рассказывает об ощущениях и подбадривает себя и товарищей по борьбе положительными сторонами своих стараний. Автор пишет, что в залах для некурящих в московских ресторанах легче найти свободные места, что теперь ему не нужно во время работы бегать покурить на мороз и следить за поддержанием ночного запаса сигарет, а также сообщает, что окружающие заметили его волевое усилие и стали более уважительно относиться к нему. Как никогда не куривший и не выносящий запах табачного дыма могу только порадоваться за уважаемого блогера и задуматься над избавлением от других вредных привычек.

***

Дочь Бориса Ельцина жж-юзер t-yumasheva, решившая в личном блоге изложить свой взгляд на процессы, происходившие в высших эшелонах власти в конце прошлого века, естественным образом попала под огонь критики всех несостоявшихся или проигравших участников становления новейшей России и претендентов на личное обогащение в ходе освоения советского наследия. Некоторые из них, такие как бывший охранник президента Александр Коржаков, не выбирая особенно средств, переходят на личные оскорбления и выпады в попытке обелить себя и дискредитировать оппонентов в процессе написания истории нашей страны. В очередном посте Татьяна развернуто отвечает на публичное обвинение отставного генерал-лейтенанта в том, что она сдала в интернат своего больного сына и не заботится о нем, в то время как он якобы страдает от недостатка материнской заботы. Блогерша подробно рассказывает о том, как они с бывшим мужем, отцом мальчика, стараются социализировать сына и помочь ему в борьбе с недугом, и гордо рапортует о его достижениях в спорте и музыкальном образовании. Я желаю маме Тане семейного счастья и терпения, а также поменьше обращать внимание на всяких дураков и подлецов, которые, наверняка, еще не раз попытаются сделать ей больно, реагируя на правду в ее блоге.

В очень полезном для родителей ЖЖ-сообществе detsky_vopros дают советы, как помочь ребенку выполнять домашнее задание. Автор объясняет, что большие и сложные задачи нужно разбивать на части и этапы, а при их прохождении нужно обязательно хвалить детей, пусть даже это звучит немного неадекватно: "прочитал условие задачи и понял его – молодец!". Родителей призывают не критиковать ребенка без необходимости и почаще использовать "я-высказывания" - например, "я не люблю, когда грызут ручки" или "мне не нравится, когда меня молча слушают, а потом все делают наоборот". Прочитав этот пост, я оценил усилия жены, помогающей сыновьям делать уроки, и придумал для нее пару рекомендаций по управлению моей домашней работой.

В другом интересном livejournal-комьюнити flylady_ru педантичная блогерша делится с читателями системным подходом к борьбе с грязью и беспорядком. Автор рассказывает, как отличить микрогрязь, вроде пыли и песка с подошв в прихожей, от миди и максигрязи в виде бесполезных вещей, наваленных на полках и мешающих добраться до нужных в данный момент предметов. Там же говорится о пофик-грязи, которая сама по себе безобидна, но мешает наводить чистоту и способствует развитию других видов беспорядка, а также объясняется разница между обычным беспорядком, бросающимся в глаза гостей или скрытом внутри шкафа в последний момент и дизайнерским - когда все вещи аккуратно сложены в стопочки и убраны в коробочки, но на деле быстро найти что-то нужное невозможно. Участницы сообщества обсуждают беспорядки и порядки друг друга по опубликованным фотографиям своих жилищ, а я с ужасом пытаюсь представить, что бы с ними случилось, если бы они, не дай Бог, однажды увидели мой рабочий стол или, скажем, шкаф. Думаю, им пришлось бы вводить понятия "гипергрязь" и "нанобеспорядок".

В сообществе modaru опубликовали интересные, но не очень репрезентативные результаты опросов мужчин о том, что им нравится или не нравится в представительницах противоположного пола. Оказалось, что блондинок предпочитает меньшинство респондентов, почти никто не любит узоры на ногтях и вычурный маникюр. Большинство мужиков высказались против косметики, пирсинга и силиконовых губ, признались, что не заметят увеличенных ресниц и проголосовали за легкий женский загар. Короче, получается, что большая часть женских ухищрений вокруг своей внешности выдумана ими же для самих себя, а финансируется при этом нами, и якобы в наших интересах. Дорогие девушки, пожалуйста, опросите своего главного респондента и выясните, нужно ли ему все то безумие, которое вы над собой устраиваете в попытке соответствовать вашим представлениям о его ожиданиях.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru.

До связи.



БОЛЬШЕ НА TUGANBAEV.RU
Позвонить в эфир